Главная » 2018 » Май » 7 » Андрей Лазеев: Уватский регион принесет нам множество открытий
20:42
Андрей Лазеев: Уватский регион принесет нам множество открытий
Тюмень. Сегодня на юге Тюменской области активно развивается Уватский проект по добыче нефти, реализуемый компанией ТНК-ВР. По оценкам некоторых экспертов, южные месторождения региона – новая нефтяная провинция России. О перспективах проекта, разработке зарубежных активов и научной составляющей компании Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (дочернее общество ТНК-ВР) Андрей Лазеев.

- Андрей Николаевич, какой он Тюменский нефтяной научный центр сегодня?
- Центр продолжает активно развиваться, поскольку задачи, которые ставит перед нами компания, с каждым годом расширяются, как с точки зрения географии работ, так и требований к качеству наших услуг в части проектирования. На сегодняшний день кадровый состав ТННЦ начитывает уже более 600 человек, мы планируем расширяться и дальше. Одной из ключевых наших задач является переход на долгосрочное и полноценное сопровождение проектов разработки месторождений компании. Пять лет назад основной акцент деятельности центра был сделан на составление проектной документации. Сегодня помимо нее мы сконцентрированы на ежедневном взаимодействии с нашими добывающими предприятиями, что позволяет в режиме реального времени отслеживать и контролировать основные процессы разработки ключевых месторождений компании. В приоритете крупные месторождения, обеспечивающие, более 70% добычи ТНК-ВР. Это, безусловно, Уватский проект, реализуемый на юге Тюменской области, Верхнечонский проект в Восточной Сибири и самый крупный – Ямальский в ЯНАО.
По каждому направлению у нас созданы соответствующие департаменты – разработки, геологоразведки и др., закрепленные за конкретным регионом. Люди, работающие в этих подразделениях, знают региональную специфику и могут в любое время оказать добывающим предприятиям квалифицированную помощь в решении текущих и стратегических задач.

- Какова география работ ТННЦ?
- В рамках России новых регионов присутствия ТНК-ВР пока не появилось. Это по-прежнему Урал и Поволжье, Тимано-Печорский регион, вся западная Сибирь, включая север, Ямал, север Красноярского края, Восточная Сибирь. В настоящее время компания рассматривает перспективы и возможности работы ТННЦ на Украине. При положительном исходе переговоров для реализации проектов в области геологоразведки, безусловно, будут привлечены наши специалисты. Также в этом году мы приступили к участию в проекте по освоению шельфовых месторождений во Вьетнаме. Было создано подразделение, которое уже на протяжении нескольких месяцев плотно занимается геологоразведочными работами и оценкой перспективных направлений с точки зрения добычи газа. Кроме того, мы осуществляем сопровождение газовых проектов на Ямале – это Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское месторождения ЗАО «Роспан Интернешнл».
Внутри ТННЦ это направление будет расширяться пропорционально приобретениям компании. Мы становимся универсальными, готовы работать с любыми углеводородами. У нас есть необходимые знания и специалисты.

- Каковы приоритетные направления в работе Центра?
- Мы являемся тем научным центром, который аккумулирует всю интеллектуальную базу по геологии и разработке месторождений компании. Она включает в себя данные по добыче, активности месторождений, бурении. И самое главное мы отвечаем за создание сейсмогеологических, геологических, гидродинамических моделей, которые позволяют корректно выстраивать программы для изучения месторождений, повышения нефтеотдачи, бурения, геологоразведки. Мы полностью отвечаем за обоснование запасов, разработку программ ГРР, составление проектной документации, прогнозов добычи нефти и газа. Все, что связано с подземной частью месторождений – сфера нашей ответственности.

- Насколько известно, Центр ежегодно проводит пересчет запасов месторождений. Каковы результаты данной работы? Можно ли говорить о существенном приросте запасов ТНК-ВР?
- Любое месторождение развивается и данные о нем нуждаются в корректировке. По мере изучения месторождения происходит уточнение понимания его геологического строения. И когда по нему накапливается «критическая масса» знаний, необходимо фиксировать новую веху в жизни месторождения в виде пересчетов запасов или нового проектного документа. Много сил и средств мы тратим на доизучение Уватского района. В настоящее время по этой группе месторождений наиболее активно ведутся геологоразведочные работы, поэтому и результат получается достойный. На сегодняшний день это один из основных регионов прироста запасов компании ТНК-ВР. Также серьезную долю в объеме запасов имеет Оренбург.
Однако, самый главный показатель для любой нефтяной компании – это восполнение запасов, т.е. соотношение прироста запасов, полученного за год, к добыче за этот же период. В ТНК-ВР этот показатель стабильно высокий – свыше 140-150%. Стратегическая задача компании удерживать эту планку. Поэтому во многом наша работа заключается в том, чтобы наиболее грамотно выбрать участки для геологического доизучения. Компания не заинтересована в бурении сухих скважин, ей необходимы те, которые дают прирост по нефти и газу.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что потенциал юга Тюменской области недооценен? Как вы смотрите на нефтегазовые перспективы южных территорий региона?
- Сам по себе Уватский район огромен. В ближайшей перспективе там хватит работы и по геологоразведке, и тем более по добыче. И сегодня ТНК-Уват активно осваивает эти территории. Одними из лучших в группе месторождений ТНК-ВР являются Урненское и Усть-Тегусское, где на данный момент ведется интенсивное бурение. Рядом с этими центрами добычи открыто порядка 10 месторождений. Геологическая структура Увата достаточно сложная. Поэтому приходится вкладывать весомые инвестиции в сейсмику, разведочное бурение, в опережающее эксплуатационное бурение для подтверждения запасов. Перспективы, безусловно, есть и сегодняшний уровень добычи далеко не максимален. На мой взгляд, прогнозы по Уватскому проекту достаточно оптимистичны. Данный регион мало изучен, полагаю приятных сюрпризов при дальнейшем изучении будет достаточно. Что касается открытия и ввода новых месторождений, то стратегия развития ТНК-ВР по разработке Увата достаточно непростая. Локальных открытий много, но для их запуска требуется провести большую аналитическую работу, чтобы собрать участки в логичные хабы и разрабатывать их экономически эффективно. Данная деятельность входит уже в компетенцию дочерних обществ компании. В настоящее время они сосредоточились на Центральном хабе, расположенном в непосредственной близости к нефтепроводу. Но дальнейшее развитие проекта, безусловно, будет.

- Считается, что кернохранилище ТННЦ одно из самых лучших в России. Какие методики Вы применяете при исследовании керна? Как поддерживается лабораторная база?
- При исследовании керна методики, безусловно, важны, они дают нам теоретические основы изучения, но более важной составляющей в этом процессе является специальное оборудование, которые позволяет точно измерить тот или иной параметр керна.
Из-за увеличения объемов геологоразведки, доизучения коллекторов объем исследуемого керна постоянно растет. Его необходимо своевременно исследовать с применением современных технологий. В этой связи мы активно закупаем оборудование для нашего исследовательского центра. Как правило, все это оборудование производства США и Норвегии. В 2011-2012 годах мы продолжим расширять свою материально-техническую базу. На эти цели у нас запланировано более $10 млн.

- Как в ТННЦ решает кадровый вопрос? Какие программы для развития молодых специалистов здесь реализуются?
- В ТННЦ работает порядка 150 молодых специалистов и сотрудников. Мы активно привлекаем квалифицированные кадры. Хотя найти их нелегко – люди с научным образованием в сфере нефтяной промышленности достаточно ценный товар на кадровом рынке. Мы активно проводим набор молодых специалистов, для которых разработаны и реализуются ряд развивающих программ. Внутри ТННЦ мы успешно практикуем обучение в рамках функциональных сообществ по направлениям – геология, петрофизика, разработка, моделирование. Функциональные сообщества возглавляют эксперты, которые проводят лекции и помогают молодым специалистам профессионально расти. Ряд специалистов ежегодно проходят обучение в центрах магистратуры – Нeriot Watt на базе Томского политехнического университета и Royal Holloway на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. В этом году мы отправили на обучение 12 человек, а всего в ТННЦ работает порядка 49 специалистов, прошедших повышение квалификации в этих центрах. Это достаточно хороший показатель, такого рода обучение принципиальный момент для нас, поскольку в своей работе мы стремимся использовать самые современные технологии. Кроме того, сложный фонд скважин увеличивается, а трудноизвлекаемые запасы требуют более высокого уровня знаний.

- На недавнем «прямом эфире» с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым Вы говорили о магистерских программах, о поддержке правительством этого направления. Удалось ли достичь конкретных договоренностей в этом вопросе?
- Губернатор Владимир Якушев обсуждал этот вопрос с вице-президентом компании ТНК-ВР Олегом Чемезовым. Нам было обещано, что в ближайшее время областная администрация рассмотрит нашу инициативу. Кроме того, после эфира на нас вышли представители Тюменского государственного нефтегазового университета с предложением рассмотреть варианты сотрудничества на базе местных университетов, попробовать самостоятельно развивать данные программы.
Мы, безусловно, в этом вопросе были и будем открытыми, но здесь помимо нашей воли нужно еще и содействие области. К примеру, ТННЦ имеет определенный бюджет на развитие конкретных специалистов, которых мы можем отправить обучаться за границу. Но реально желающих намного больше, а стоимость прохождения таких программ составляет свыше 1 млн рублей на человека. Далеко не каждый выпускник вуза может позволить себе такое образование. Поэтому, на мой взгляд, региону необходима целевая долгосрочная программа, ориентированная, в первую очередь, на университеты. Здесь должна быть взаимная заинтересованность – вузы смогут повышать свою научную базу и имиджевую составляющую за счет приглашения нами иностранных экспертов. Плюс ко всему резко возрастет заинтересованность студентов, поскольку только ребята с высоким баллом по диплому будут иметь возможность пройти обучение у зарубежных профессоров. Наши внутрикорпоративные программы уже доказали, что студенты, зная о существовании в ТНК-ВР своей системы обучения, стремятся получать более высокие оценки, повышать свой уровень знаний, чтобы попасть на работу в компанию. Что касается принимающей стороны, то британские английские школы охотно идут на такое сотрудничество, если это группы по 20-30 человек. К сожалению, наш центр не может на целый год отпустить обучаться такое количество человек, а вот около 10 специалистов в составе организованной группы от Тюмени – вполне целесообразно.

- Андрей Николаевич, в первое воскресенье сентября Россия отмечает День работника нефтяной и газовой промышленности. Что бы Вы хотели пожелать коллегам?
- Удачи, здоровья, карьерного роста и самосовершенствования. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно расти, идти вперед, стремиться к высоким целям.
Просмотров: 240 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0