Главная » 2019 » Май » 26 » Россия и Беларусь: Вышли из одной шинели, но за газ платить надо
09:59
Россия и Беларусь: Вышли из одной шинели, но за газ платить надо
На переговорах в Минске страны СНГ пытались найти новые пути сотрудничества. В четверг и пятницу в Минске премьер Дмитрий Медведев проводил переговоры с партнерами по СНГ и ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз).
 
На заседании ЕврАзЭС премьеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении несколько часов за закрытыми дверями согласовывали проект нового Таможенного кодекса. Как сообщил Медведев, разногласия были по 10 пунктам. Удалось утрясти половину. Премьеры договорились встретиться еще раз в Москве, чтобы снять оставшиеся разногласия.
 
Затем с главами правительств встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. И обрушился на премьеров с критикой. Батька заявил, что у стран СНГ и ЕврАзЭС накопилось слишком много неразрешенных вопросов.
 
- Конечно, при экономическом спаде каждая страна волей-неволей задействует протекционистские меры. Но ЕврАзЭС создавался, чтобы вместе преодолевать кризисы и застои. Неурядицы должны сближать настоящих друзей, мы все-таки вышли из одной шинели, - заявил Батька.
 
Как заметил Лукашенко, "партнеры слишком долго топчутся на месте".
 
- Типичный пример - устранение барьеров в торговле, которых насчитывается несколько сотен, - заметил Лукашенко.
 
Президент Беларуси попенял, что договор о зоне свободной торговли СНГ буксует из-за разногласий России и Украины.
 
- Остается только призвать к терпению в принятии решений, - заявил Лукашенко. Кстати, от Украины в нынешнем заседании никто не участвовал. А вот Союз России и Беларуси Батька назвал настоящим образцом интеграции. После общения со всеми приехавшими в Минск премьерами Лукашенко побеседовал с глазу на глаз с Медведевым. А затем российский премьер провел переговоры с белорусским коллегой Андреем Кобяковым. Перед началом встречи главы правительств двух стран признались, что обсудят накопившиеся проблемы в экономических отношениях Минска и Москвы.
 
- Уверен, мы можем найти выходы. Готовы обсуждать все вопросы, - заявил Медведев.
 
При этом ни Медведев, ни Кобяков не стали прямым текстом говорить, что речь на переговорах в первую очередь пойдет о газовом споре. С января Беларусь недоплачивала России за газ, считая цену на него несправедливой. В итоге долг
 
Беларуси за газ достиг $281 миллиона.
 
Елена КРИВЯКИНА
Просмотров: 37 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0