Главная » 2018 » Июль » 4 » Владимир Путин пригрозил отобрать ГТС у Газпрома
16:27
Владимир Путин пригрозил отобрать ГТС у Газпрома
Премьер-министр Владимир Путин всерьез озаботился дефицитом трубопроводных мощностей. Он призвал «Газпром» совместно с Минэнерго навести порядок с доступом к газотранспортной системе (ГТС) независимых производителей. При неэффективности этой работы премьер пригрозил концерну лишением монополии на ГТС. С такой резкой критикой «Газпрома» Владимир Путин выступил впервые.
Пока «Газпром» воюет с Литвой за литовские газопроводы, к нему подобралась аналогичная проблема с неожиданной стороны — он может лишиться российских труб. На совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. «Дефицит есть, а мы туда никого не пускаем», — отметил он. «Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики, вы отдаете себе в этом отчет?» — возмутился премьер (цитата по Прайм-ТАСС). Что касается налоговой нагрузки на отрасль, она очень щадящая — ну так и результат должен быть, подчеркнул глава правительства.
Он поручил Минэнерго со­вместно с «Газпромом» проработать вопрос приоритетного доступа к газотранспортным системам (ГТС) всех независимых производителей и представить свои предложения. Г-н Путин подчеркнул, что холдинг может лишиться монополии на ГТС, если не решит существующих проблем с дефицитом транспортных мощностей для независимых газодобытчиков.
Независимые производители газа давно жалуются на проблемы с доступом к ГТС, некоторые судятся с «Газпромом», и иногда даже успешно. Монополию штрафуют, но глобально от этого ничего не меняется. Еще в 2007 году правительству было поручено проработать этот вопрос. В феврале 2009 года вице-премьер Игорь Сечин говорил, что правительство в ближайшее время завершит работу над правилами недискриминационного доступа к ГТС. Однако воз и ныне там. В самой монополии критику вице-премьера не комментируют.
Но сейчас стремительно набирает вес НОВАТЭК, отмечает директор департамента «Due Diligence 2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Рост добычи газа независимыми компаниями, а также мощный политический вес их отдельных представителей, видимо, потребовали от правительства более активного вмешательства в решение проблемы доступа к ГТС. Но это решение при сохранении нынешнего положения «Газпро­ма» проблематично. И сейчас доступ к ГТС регулируется федеральным законом, который предписывает компании обеспечить недискриминационный доступ к транспортной сети всем газодобытчикам, отмечает г-н Шток. Однако газовая монополия имеет множество поводов для отказа в доступе.
Цену газа на внутреннем рынке решено приравнять к рыночной через несколько лет, напоминает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Соответственно, и конкуренция на рынке должна быть создана к этому времени. Но пока у «Газ­прома» остается монополия над ГТС, остается конфликт интересов и риск нечестной конкурентной борьбы.


Просмотров: 18 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0