Главная » 2018 » Июль » 14 » Нафтогаз обвинил Газпром в создании преград для интеграции украинской и польской ГТС
00:47
Нафтогаз обвинил Газпром в создании преград для интеграции украинской и польской ГТС

Киев. «Газпром» является единственной заинтересованной стороной, которая выступает против установления стандартных рыночных отношений между операторами ГТС Украины и Польши. Об этом заявил «Нафтогаз Украины».

«"Газпром" отказывается выполнять европейские правила, которые предусматривается внедрить в пунктах соединения украинской и польской ГТС. При этом российская сторона ссылается на условия действующего контракта относительно транзита газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". В то же время, в соответствии с регламентом ЕС, контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС», — отмечает «Нафтогаз».

«Газпром» направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши — «Укртрансгаз» и Gaz-System — проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи.

«После получения возражений "Газпрома" "Укртрансгаз" и Gaz-System планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран. Целью обращений станет получение разъяснений относительно последующих действий, а также инициирования проверки — создают ли действия "Газпрома" угрозу и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши», — передает комментарий «Нафтогаза» RNS.

Сейчас, транспортированный по территории Украины, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании «Газпрома» ООО «Газпром экспорт». По мнению украинской компании, такая модель делает невозможным прямое сотрудничество «Укртрансгаза» с европейскими операторами.

В 2014–2015 годах «Укртрансгаз» подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым теперь осуществляется импорт газа на Украину: ГИС «Будинце» (Словакия), ГИС «Германовичи» (Польша) и ГИС «Берегдароц» (Венгрия). Но из-за позиции «Газпрома» «Укртрансгаз» до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа.

 
Просмотров: 6 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0