Главная » 2018 » Август » 31 » "Понять Путина": Германия срывает план Трампа в отношении России
14:40
"Понять Путина": Германия срывает план Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп, возможно, и советовался с канцлером Германии Ангелой Меркель, как ему работать с Путиным‍, но едва ли получил четкие ответы на свой вопрос. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Трамп советовался с Меркель, как вести дела с Россией" data-author="Ron Sachs / CNP/AdMedia" data-owner="Global Look Press" "Понять Путина": Германия срывает план Трампа в отношении России">

Трамп советовался с Меркель, как вести дела с Россией

"Нужно четко понимать: на нынешние отношения между Москвой и Вашингтоном не сможет повлиять никакая третья сторона. Сейчас почему-то принято думать, что кто-то в качестве медиатора способен улучшить российско-американские отношения. Недавно в Штаты ездил Нурсултан Назарбаев – роль посредника пророчили Казахстану, потом тот же сценарий примеряли на Францию, теперь – экстраполируют на Германию. "Мостик" в виде третьего участника в улучшении отношений РФ и США невозможен, и тому есть целый ряд политических причин.

У Москвы и Вашингтона накопилось столько разногласий и конфликтов интересов, что без прямой политической воли двух сторон их не разрешить. Взять хотя бы то, что РФ и США в принципе живут в разных прагматических реальностях. Американцы всерьез думают, что Россия на грани распада из-за давления Запада, и нужно лишь немного подождать. В РФ многие полагают, что Штаты в глубоком системном кризисе, выхода из которого нет. Попытки сторонник игроков влить позитивную струю в диалог Москвы и Вашингтона могут предприниматься, но успешными они не дадут серьезного эффекта", - отмечает специалист.

Американские СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что президент США Дональд Трамп расспрашивал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель о способах взаимодействия с президентом России Владимиром Путиным. Дала ли Меркель какой-либо совет, не ясно, однако итоги американо-германских переговоров для коллективного Запада, очевидно, не самые позитивные. СМИ лишь отмечают, что встреча Трампа с Меркель тет-а-тет встреча была "спокойной", а на переговорах в расширенном составе президент США "злился и срывался".

"Очевидно, что Германия у США сегодня не в фаворе – существенную роль в этом сыграло, что Берлин не поддержал коллективный удар США, Британии и Франции по Сирии под предлогом применения Дамаском химоружия. Таким отказом Меркель явно не набрала политических очков в глазах хозяина Белого дома. Также мы помним, как Трамп эмоционально отреагировал на новости о "Северном потоке-2", удивившись тому, что проект продвигается. А Германия – его первый бенифициар.

Очевидно, Трамп использует старинное соперничество Франции и Германии за главенство над Европой. Американский президент явно дает понять, что будет поддерживать президента Эммануэля Макрона – лидеру Франции был оказан прием в Вашингтоне не в пример теплее, чем немецкому канцлеру.

Ослабив позиции Германии в ЕС и поддержав Францию, он таким образом усиливает влияние США на Евросоюз. Этим он продавливает дальнейшую экономическую и политическую агрессию в отношении России, а также заручается поддержкой ЕС в противостоянии с Китаем. Берлин стал в вопросах санкций отстаивать интересы немецкого бизнеса, а значит, он подпадает под обструкцию", - подчеркивает аналитик.

Трамп выработал "стратегию по России"

Президент США встретился с Меркель в Белом доме в пятницу, 27 апреля. По ее итогам немецкий канцлер заявила, что власти ФРГ тесно сотрудничают с представителями американской администрации и обмениваются мнениями о воздействии на Россию санкций. "Что касается конфликта с Россией, включая роль России в Сирии, то мы едины по этому вопросу с США", - заметила Меркель.

Трамп выводит отношения США с Францией в приоритет в ущерб диалогу с Германией" data-author="BIZON" data-owner="vk.com" "Понять Путина": Германия срывает план Трампа в отношении России" width="710" height="399">

Трамп выводит отношения США с Францией в приоритет в ущерб диалогу с Германией
vk.com / BIZON

CNN передает, что во время разговора американский лидер сказал, что канцлер занимает «очень протекционистскую» позицию и поднял вопрос о том, что немецкие автомобили заполонили США. На что Меркель сказала, что если бы она ограничила импорт американских машин в ФРГ, то ей бы пришлось сделать то же самое для других стран. Также Трамп был весьма требователен в вопросе повышения Германией оборонных расходов.

"Если изначально Трамп всячески избегал контактов с Россией и дружественных жестов, боясь попасть под новые обвинения и расследования, то сегодня ситуация изменилась. Активная экономическая экспансия Китая заставляет Белый дом открывать войну сразу на два фронтам, потеря союзников в этой ситуации недопустима. Берлин за срыв планов Трампа на РФ будет показательно наказан охлаждением отношением.

За полтора года после избрания Трамп уже растерял вся первоначальную команду. Теперь его окружают откровенные ястребы, лоббируя раздувание военного бюджета и жесткую политику. При этом США действительно пребывают в кризисе: огромный внешний долг в 21 триллион долларов, падение производства, экспансия Китая, дальнейшее падение экономики. Со всем этим нужно делать.

После недавней демонстрации Владимиром Путиным новейших военных технологий РФ, администрация Вашингтона и вовсе попала в незавидное положение – нужно что-то предъявить в ответ, но нечего. А это признак слабости. И сейчас Трамп утвердил константу американской политики – весь его кабинет предназначен для войны, такого количества генералов в администрации не было никогда. И соперничество с РФ и Китаем Штаты сделали определяющим фактором американской политики, рассчитывая решить этим сразу все свои проблемы", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0