Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Почти двум десяткам белорусских оппозиционеров, брошенным в СИЗО КГБ, грозят тяжкие уголовные наказания
05:14
Почти двум десяткам белорусских оппозиционеров, брошенным в СИЗО КГБ, грозят тяжкие уголовные наказания
Власти Белоруссии хотят обвинить 18 оппозиционных политиков и журналистов, в том числе шесть из десяти кандидатов в президенты, корреспондента "Новой газеты" в Минске Ирину Халип и редактора оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталью Радину, в организации массовых беспорядков в день выборов президента. Им инкриминируется статья 239, части 1 и 2 белорусского Уголовного кодекса, по которой каждому грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.
 
"Газета.Ru" приводит список подозреваемых:
 
1. Некляев Владимир - кандидат в президенты;
2. Санников Андрей - кандидат в президенты;
3. Костусев Григорий - кандидат в президенты;
4. Михалевич Алексей - кандидат в президенты;
5. Рымашевский Виталий - кандидат в президенты;
6. Статкевич Николай - кандидат в президенты;
7. Атрощенко Александр - пресс-секретарь предвыборного штаба кандидата Санникова;
8. Северинец Павел - доверенное лицо кандидата Рымашевского;
9. Бондаренко Дмитрий - координатор общественной кампании "Европейская Беларусь";
10. Халип Ирина - журналистка российской "Новой Газеты", жена кандидата Санникова;
11. Радина Наталья - журналистка, редактор сайта "Хартия'97";
12. Лебедько Анатолий - глава Объединенной гражданской партии, доверенное лицо кандидата Романчука;
13. Положенко Анастасия - заместитель руководителя общественной организации "Молодой Фронт";
14. Дмитриев Андрей - руководитель предвыборного штаба кандидата Некляева;
15. Шакаль Татьяна - гражданская жена Дмитриева;
16. Федута Александр - политолог, один из координаторов предвыборного штаба Некляева (в 1994 году - один из координаторов предвыборного штаба Александра Лукашенко);
17. Класковский Александр - бывший сотрудник милиции;
18. Кобец Владимир - руководитель предвыборного штаба Санникова.
 
Практически все эти люди находятся во внутренней тюрьме КГБ Белоруссии, в которой есть как раз 18 одиночных камер, уточняет издание. Как ранее сообщалось, при аресте почти все задержанные были жестоко избиты, у многих черепно-мозговые травмы. Некляев был арестован прямо в больнице.
 
Еще один кандидат в президенты Дмитрий Усс также был задержан в ходе многотысячной акции протеста в день выборов, однако вскоре был отпущен, как и кандидат Костусев, который в списке есть.
 
Стоит отметить, что белорусские сайты, а также правозащитный центр "Весна" сообщают о 17 подозреваемых - в приведенных ими списках нет Татьяны Шакаль.
 
По информации оппозиционного сайта "Белорусский партизан", еще три человека были задержаны превентивно в субботу 18 декабря, то есть, накануне выборов, и подозреваются в особо злостном хулиганстве. По уголовной статье 339 ч. 2 это карается тюрьмой на срок от 3 до 10 лет.
 
Превентивно задержаны:
1. Дашкевич Дмитрий - председатель "Молодого Фронта";
2. Лобов Эдуард - активист "Молодого Фонта";
3. Лазарь Денис - активист "Молодого Фронта".
 
Кроме того, "Белапан" сообщает, что в Бресте вечером 21 декабря задержаны еще трое активистов оппозиции, среди них Дмитрий Шурхай - доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Автомобиль, в котором ехали Шурхай, Юрий Бакур и Андрей Шарендо, остановили сотрудники ГАИ. Затем транспортное средство заблокировали две машины милиции. Шурхаю удалось выйти из автомобиля. Он пытался скрыться, но был задержан. Все трое были доставлены в Московский РОВД Бреста.
 
Всего, согласно официальным данным, во время массовых акций протеста в Минске было задержано 639 человек, из которых 9 - граждане России. Большинство из них уже приговорены к административным арестам на срок до 15 суток и крупным денежным штрафам.
 
МВД Белоруссии дало согласие на встречу российских дипломатов с задержанными согражданами, которые находятся в разных СИЗО столицы. Посольство РФ направило белорусским властям письмо с просьбой освободить всех задержанных российских граждан, сообщил накануне вечером РИА "Новости" пресс-секретарь посольства РФ Вадим Гусев.
 
В списке значится фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. Астафьев приговорен судом к 10-ти суткам административного ареста за "нарушение правопорядка, организации и проведения массовых мероприятий", Рыбаченко получила 15 суток. Оба, требуя встречи с российским представителем, объявили голодовку.
 
Как сообщило "Эхо Москвы в Петербурге", отец Астафьева направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко телеграмму следующего содержания: "Господин президент, вы победили, так отпустите же моего сына Александра Астафьева. Он не преступник. Он журналист. До сих пор я искренне радовался успехам белорусского народа и его выбору. Николай Астафьев, член Союза Писателей России, член Санкт-Петербургского Союза Журналистов".
 
Он заявил радиостанции: "Я совершенно убежден, что он попал просто в водоворот этот случайно. Ну фотографировал, ну и что? Что из-за этого теперь надо сажать в тюрьму? Вот как рождают поколение недовольных. Понимаете как? Белорусам и русским нужно жить в мире, а преподают такие вот уроки. Это просто кошмар".
 
И.о. главного редактора Ольга Гнездилова отмечает на сайте "Моего района", что газета не направляла Александра Астафьева в командировку в Минск и у него нет аккредитации. При этом она подчеркивает, что фотожурналист выполнял профессиональный долг.
 
"Саша - профессиональный репортер. У него появилась возможность рассказать о событиях, которые интересны всему миру - и он не отказался от этого шанса. Поехал и стал снимать. В понедельник Астафьев приехал (бы) со снимками - абсолютно точно мы опубликовали бы их в газете и на сайте. И вынесли бы ему благодарность за мужество и неравнодушие".
 

Просмотров: 5 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0