Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Венгерский эксперт: АЭС в Бушере могут вообще не запустить
12:21
Венгерский эксперт: АЭС в Бушере могут вообще не запустить
Венгерский атомный инженер Аладар Столмар - один из первых операторов АЭС в Паксе, получивший образование в Москве, - в интервью газете "Взгляд" заявил, что после задержания российкого груза для АЭС в Бушере станция может вообще не открыться.
 
«Сроки могут не только сдвинуться – реактор в Бушере вообще могут не запустить», сказал Столмар в интервью газете ВЗГЛЯД. Отметив крайнюю скудность информации о произошедшем в Германии задержании, Столмар поделился своей версией относительно возможных причин таких действий немецкой таможни.
 
«У разных компонентов разная степень важности. В Европе существуют опасения, что там могли быть и компоненты, позволяющие обогащать уран до уровня, когда его можно использовать в военных целях, - сказал Столмар.
 
Отвечая на вопрос о том, почему России могло понадобиться закупать компоненты для электростанции, строящейся по сугубо российскому проекту, за рубежом, Столмар сказал: «Ни одна страна не может производить абсолютно все компоненты для АЭC, так никогда не было. Для нашей АЭС в Паксе (1983 года постройки – прим. ред.) мы закупили много оборудования, изготовленного по спецификации СССР в Германии, Канаде и Швеции. Известно, что в некоторых компонентах, изготовлявшихся в СССР, использовались материалы из Японии. Так что атомные технологии – поистине международные».
 
Ранее в четверг ведущие информационные агентства и СМИ сообщили, что накануне немецкая таможня задержала несколько граждан Германии, которые пытались вывезти из страны приобретенный в ней более месяца назад груз для иранской АЭС в Бушере, которую строят российские специалисты. Ссылаясь на источники в дипломатических кругах, агентства передавали, что в изъятый груз входили так называемые технологии двойного назначения – которые могут быть использованы как в атомном реакторе, так и для других целей, - передает "Иран.ру" со ссылкой на "Взгляд".
Просмотров: 110 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0