12:37 Геополитика в мире дешевеющей нефти | |
Технологическая революция последних лет существенно ослабила нефтяную промышленность в мире. В результате применения новых технологий, в первую очередь — гидроразрыва пласта (фрекинга), увеличилась добыча сланцевого газа и нефти в США. И сейчас она составляет до 9 млн баррелей в день. Кроме того, появились более эффективные гибридные двигатели, работающие на бензине, газе и электричестве. И, соответственно, они вызвали снижение спроса на углеводородное топливо. Об этом пишет в колумбийском издании El Espectador автор Саломон Калмановиц. Перевод статьи помещен на сайте «ИноСМИ».
По его мнению, ОПЕК на сегодняшний день контролирует менее 1/3 мировой добычи нефти (90 млн баррелей в день). В то же время, самый влиятельный член картеля (Саудовская Аравия), знает, что высокая цена существенно стимулирует производство сланцевой нефти. Поэтому саудиты и выступили против сокращения добычи, в надежде, что низкая цена заставит сланцевые компании уйти с рынка. Фрекинг — достаточно дорогостоящий процесс. Многие компании, занявшиеся им, сейчас имеют задолженность. И снижение доходов вполне может привести к банкротству некоторых из них и нанести ущерб финансовой системе. В среднесрочной перспективе это может привести к высокой волатильности цены, которая б Между тем, эксперты The Economist считают, что технологические процессы постоянно совершенствуются и уже могут обеспечить рентабельность добычи даже при цене 57 долларов за баррель. Преимущество, по мнению автора, в том, что на добычу сланцевой нефти или газа требуется меньше времени, чем при обычном или шельфовом способе. Кроме того, месторождения быстро истощаются, а сланцевая нефть или газ могут в будущем придать стабильность рынку. Хотя, безусловно, попутно возникают серьезные проблемы с загрязнением окружающей среды и повышением сейсмоактивности.
Не очень хорошо, по его мнению, обстоят дела у России, бюджет которой на две трети пополняется за счет экспорта нефти. В то время, как Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Норвегия, обладающие огромными финансовыми запасами, сумеют пережить снижение цен. Кроме того, стоимость добычи там невысокая. Хотя при этом автор забывает, что нефть — это практически все, что могут предложить ближневосточные страны. Больше их экономикам опираться не на что, в отличие от разноплановых возможностей России. В непростом положении, как полагает Калмановиц, оказалась и Колумбия, половину экспорта которой составляет нефть и нефтепродукты. Она тоже не воспользовалась благоприятной конъюнктурой и наделала долгов. Страны — производители нефти оказались ослаблены в экономическом и политическом плане, утратив способность влиять на цены. Что касается самой Колумбии — она добывает 1 млн баррелей в день. В последние годы страна не смогла открыть новые месторождения, предпочитая вкладывать деньги в переработку.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |