Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Уникальное транзитное положение Украина потеряла до железнодорожных ограничений по "Северному потоку-2"
03:04
Уникальное транзитное положение Украина потеряла до железнодорожных ограничений по "Северному потоку-2"

Украина уже сделала все шаги, которые только возможны, для подрыва уникального географического положения страны, позволявшего ей ранее претендовать на роль одного из ключевых транзитеров энергоресурсов и товаров. Теперь любое решение по железнодорожному сообщению с Россией ситуацию не изменит, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северный поток-2» будет реализован вопреки любым усилиям Киева, и приплетать сюда прекращение железнодорожного сообщения уж точно не стоит" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Уникальное транзитное положение Украина потеряла до железнодорожных ограничений по "Северному потоку-2"">

«Северный поток-2» будет реализован вопреки любым усилиям Киева, и приплетать сюда прекращение железнодорожного сообщения уж точно не стоит
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Железнодорожное сообщение и "Северный поток-2"

На Украине считают, что прекращение железнодорожного сообщения с Россией поможет реализации проекта «Северный поток-2». По мнению экс-замминистра инфраструктуры Украины Александра Кавы, в текущей ситуации, когда украинские власти изо всех сил пытаются остановить «Северный поток-2», внезапное решение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией представит Киев перед Европой как ненадежного партнера.

«Я не представляю, что еще может сделать Украина, чтобы подпортить отношение Европы к себе как к транзитеру газа. Данное высказывание говорит о том, что украинские политики считают  европейские компании слепыми, так как не увидеть происходящее на Украине в последние четыре года просто невозможно. Решение прекратить железнодорожное сообщение вполне логично вписывается в развитие отношений Украины и России на протяжении четырех последних лет.

Но стоит также понимать, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки любым усилиям Киева, и приплетать сюда прекращение железнодорожного сообщения уж точно не стоит. Более того, железнодорожное сообщение в плане транзита грузов и сегодня сильно ограничено. Украина уже сегодня сделала все шаги, которые только возможны, для подрыва ее уникального географического положения, позволявшего ранее претендовать ей на роль одного из ключевых транзитеров энергоресурсов и товаров в регионе. Новый шаг ничего не прибавит и не убавит», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Кава не исключает, что Россия способна принять ответные меры в отношении Украины, которые могут привести к потерям украинской экономики на несколько десятков миллиардов гривен в год. Но самые серьезные проблемы в связи с запретом на железнодорожное сообщение Киев создаст себе самостоятельно. Если не брать в расчет Польшу, где украинцы сегодня работают нелегально, то Россия продолжает оставаться главным направление трудовой миграции с Украины, поэтому запрет грозит Киеву масштабными экономическими потерями.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов" data-author="НСН - Национальная Служба Новостей" data-owner="youtube.com" Уникальное транзитное положение Украина потеряла до железнодорожных ограничений по "Северному потоку-2"">

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Вменяемая стратегия для Украины 

Денежные переводы из России, по некоторым подсчетам, составляют до 10% от украинского ВВП. Как накануне предположил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, подобное заявление является агрессивной попыткой украинских чиновников сыграть на свою внутреннюю аудиторию с целью получить определенные политические очки.

«Что касается энергетических перспектив Украины, то местным чиновникам не мешало бы для начала обратиться к вменяемым экспертам нефтегазового рынка, еще работающих в стране. Они могли бы предложить вменяемую стратегию, в том числе при обсуждении «Северного потока-2», хотя проект и имеет косвенное отношение к Украине.Во-первых, Киеву не следует при обсуждении «Северного потока-2» впадать в истерики и кричать о своих уникальных транзитных преимуществах.

Лучше всего начать конструктивные переговоры с «Газпромом» и одновременно попытаться нормализовать отношения с Россией, демонстрируя Европе свою адекватность. Сейчас мы видим иную картину, являющуюся логичным развитием деструктивной политики украинского государства последних лет. Газопровод будет построен вне зависимости от решения Киева, поэтому попытки привязать сюда железнодорожное сообщение выглядят абсурдными», - считает Александр Фролов.

Напомним, что в проект «Северный поток-2» пытаются напрямую вмешаться и США. Но как ранее предположили наши эксперты, борьба США с газопроводом оставит Европу без газа, а Украину - без денег.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0