Главная » 2018 » Август » 30 » TAP превратит Албанию в региональный газовый хаб
19:06
TAP превратит Албанию в региональный газовый хаб

Баку. Трансадриатический трубопровод (TAP), который предусматривает поставку азербайджанского газа в Европу, поможет Албании превратиться в региональный газовый хаб. Об этом сообщила директор по коммерческим и внешним связям TAP Ульрике Андрес.

По словам Андрес, в результате строительства ТАР ожидается рост регионального и геостратегического значения Албании.

"Проект будет способствовать коммерческой и физической интеграции страны в Европу. Кроме того, многие местные предприятия уже вовлечены в проект, и на следующих его этапах возможности будут расти", - цитирует Андрес издание Trend.

Директор отметила, что TAP поможет создать основу для диверсификации албанского энергетического сектора и развития его потенциала, способствуя превращению страны в региональный газовый хаб.

"Албания сможет развивать газовую сеть страны. Развитие газовой сети будет означать, что зависимость от угля для производства электроэнергии уменьшится, и в результате экологические показатели албанского сектора энергетики значительно улучшатся. Албания сможет сыграть ключевую роль в газификации Юго-Восточной Европы, что позволит другим странам региона подключиться к поставкам природного газа из Каспийского региона", - добавила Андрес.

ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.

Просмотров: 4 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0