Главная » 2018 » Май » 27 » Почему «Газпром» покидает внутренний рынок Турции
20:14
Почему «Газпром» покидает внутренний рынок Турции

Российский «Газпром» может полностью покинуть внутренний рынок Турции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По их информации, Газпромбанк уже завершает сделку по продаже своей доли (40%) в компании Promak, которая владеет 60% двух компаний по импорту газа из России в Турцию: Enerco и Avrasya. «Газпром» также планирует продать Bosphorus gaz, где он владеет долей в 71%.

Подобные продажи являются частью бизнес-процессов, которые идут со второй половины прошлого года, когда «Газпром» продал ряд активов в Турции, возможно, происходящее может быть каким-то разменом, на котором настояла Турция.

Как реализуются крупные газотранспортные проекты? Главная задача «Газпрома» на внешних рынках — выйти на конечного потребителя; если его до этого допускают, тогда он идет на послабления по формуле цены, она становится более комфортной, и оптовая стоимость газа становится ниже, как, например, происходит в Германии.

Германия — это самый яркий пример, когда страна и работающие в ней компании всецело идут на различные проекты и «Газпром» допускают до конечного потребителя. Например, «Газпром» в Германии владеет несколькими газовыми заправками, это направление более или менее развивается в Германии. Тем более, что это транзитный узел, и через нее проходит достаточно много автомобилей, в том числе газовых.

В рамках бизнес-договоренностей происходит размен, но в конечном счете «Газпром» создает для Германии благоприятные условия в плане цен на газ в обмен на доступ к конечному потребителю в том числе.

Турция является вторым по величине покупателем российского газа, сейчас они покупают около 27 млрд кубометров, Германия, для сравнения, покупает порядка 50 млрд в год. И последние годы, когда шла речь о «Турецком потоке», до того, как мы разругались, и после того, как мы помирились, шли переговоры. Турция настаивала на скидках, «Газпром» считал, что скидки предоставить можно, но Турция требовала 15%, а Газпром был готов предоставить лишь 10%.

Это имело смысл, так как после запуска «Турецкого потока» себестоимость доставки российского газа для «Газпрома» станет существенно дешевле. Возможно, частью этого переговорного процесса, в рамках которого «Газпром» настоял на определенной оптовой цене на газ, а по этой цене в Турции газ будут покупать крупные потребители, возможно, разменом был внутренний рынок.

Просмотров: 12 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0