Главная » 2018 » Март » 4 » По факту пожара в вахтовом посёлке на Ямале , в результате которого погибли 5 человек, возбуждено уголовное дело
15:33
По факту пожара в вахтовом посёлке на Ямале , в результате которого погибли 5 человек, возбуждено уголовное дело
Салехард. По итогам проверки, проведённой по поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова в связи с пожаром в вахтовом посёлке на Ямале, возбуждено уголовное дело, за расследованием которого установлен особый контроль. Об этом сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
 В ночь с 21 на 22 марта текущего года в здании общежития на территории вахтового посёлка в 10 км от г.Надыма в Ямало-Ненецком автономном округе возник пожар, жертвами которого стали в общей сложности 5 человек, а ещё полтора десятка граждан, получивших повреждения различной степени тяжести и отравление угарным газом, были госпитализированы.
По поручению заместителя Генерального прокурора России Ю.Золотова по этому факту проведена прокурорская проверка. Установлено, что на момент трагедии в здании, находившемся на балансе предприятия ООО «Ямалгазпромстрой» и переданном в аренду фирме ООО «СибТрансСервис» для проживания работников строительных предприятий, проживало без регистрации около 60 человек, хотя официально в нём числился всего лишь один жилец.
Несмотря на то, что в ходе проведенной ранее проверки должностными лицами Надымского отдела Государственного пожарного надзора в общежитии было выявлено 24 грубых нарушения требований пожарной безопасности, исполнение предписания об их устранении, внесённого по этому поводу гендиректору ООО «Ямалгазпромстрой», фактически никем не контролировалось. Сотрудники милиции и Федеральной миграционной службы должный контроль за порядком учёта и регистрации лиц, проживающих в указанном общежитии, также не осуществляли, а на диспетчерский пульт Федеральной противопожарной службы систематически сообщалась не соответствующая действительности информация о числе проживающих.
В этой связи по требованию прокуратуры за допущенную бесконтрольность привлечены к ответственности должностные лица территориального подразделения Государственного пожарного надзора по г. Надыму, а материалы проверки направлены в следственные органы.
По результатам их рассмотрения на днях возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), в рамках которого будет дана уголовно-правовая оценка действиям всех должностных лиц, не обеспечивших противопожарную безопасность при эксплуатации здания. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
За ходом его расследования установлен особый контроль.
Просмотров: 27 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0