Главная » 2018 » Февраль » 10 » ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАНО СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РОТЕНБЕРГА
10:21
ООО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАНО СТРУКТУРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ РОТЕНБЕРГА

В ноябре совет директоров "Газпрома" одобрил продажу дочернего ООО "Газпром бурение" на тендере, рассказал источник, близкий к совету. "Компания будет продана недорого — в пределах 2-4 млрд руб., тендер состоится в ближайшее время",— пояснил источник. Менеджер "Газпрома" подтвердил, что проведена оценка актива и до конца года он будет выставлен на тендер. По его словам, "Газпром бурение" оценено "где-то в 3 млрд руб.". Оба источника считают, что актив может приобрести структура предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Представитель Аркадия Ротенберга официально подтвердил заинтересованность в приобретении актива и заявил, что будет участвовать в тендере, отказавшись от более подробных комментариев. Источник на рынке уточнил, что пока не решено, какая именно структура господина Ротенберга будет в нем участвовать, а также будет ли "Газпром бурение" в дальнейшем интегрировано в "Стройгазмонтаж".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Ротенберг не купит актив себе в убыток, а истраченные на тендере деньги вернутся ему заказами на строительство газопроводов и буровые работы". Ротенберг работает с "Газпромом" уже не первый год. "Стройгазмонтаж" создан на базе объединения выкупленных у "Газпрома" в 2008 году пяти строительных активов. Сегодня это один из основных подрядчиков монополии по строительству крупных газопроводов. Кроме того, структуры Аркадия Ротенберга поставляют трубы для "Газпрома".

АНАЛИТИК: РОТЕНБЕРГ НЕ КУПИТ АКТИВ СЕБЕ В УБЫТОК, А ИСТРАЧЕННЫЕ НА ТЕНДЕРЕ ДЕНЬГИ ВЕРНУТСЯ ЕМУ ЗАКАЗАМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ И БУРОВЫЕ РАБОТЫ

ООО "Газпром бурение" создано в 1997 году как подразделение монополии по строительству, ремонту и восстановлению газовых, конденсатных и нефтяных скважин на месторождениях, а также подземных хранилищ. Компания обслуживает более 70% этих потребностей "Газпрома". В 2009 году выручка ООО "Газпром бурение" от операционной деятельности выросла на 18%, до $1,3 млрд, но компания получила чистый убыток в размере $62 млн против $1,5 млн прибыли в 2008 году.

Заместитель руководителя аналитического управления ИГ "Алор-Инвест" Дмитрий Лютягин отмечает, что в 2009 году "Газпром бурение" получило операционный убыток в размере $14 млн при росте долга с $61 млн до $203 млн. По данным эксперта, погасить долг нужно в 2010 году. Лютягин полагает, что сейчас лучшее время для покупки активов на рынке сервисных услуг в ТЭКе. За 2009 год объем рынка снизился на 30-35%, до $13 млрд, поясняет эксперт, но в 2010 году вырастет до $14,5-15 млрд, а к 2020 году — до $46-50 млрд.

Поэтому возможную сумму сделки Дмитрий Лютягин считает сильно заниженной, оценивая "Газпром бурение" на основании выручки в $1-1,5 млрд (вместе с долгами), но с учетом невысокой операционной прибыли 2008 года — в размере $520-550 млн. Перспективы бизнеса "Газпром бурения" после продажи, добавляет эксперт, будут зависеть от того, какой объем заказов монополии компания сохранит. "Стройгазмонтаж" остается крупным подрядчиком "Газпрома", хотя есть и другие примеры.

Для самого "Газпрома" продажа непрофильных активов — правильный шаг, полагают аналитики. "По итогам первого полугодия у монополии было $31,2 млрд чистого долга",— поясняет Виталий Громадин из "Арбат Капитала". Он уточняет, что "Газпрому" удалось сократить долг по сравнению с 2009 годом, но "впереди строительство магистральных газопроводов Бованенково—Ухта, Владивосток—Сахалин и Алтай, Nord Stream и South Stream и пик инвестиционных займов в 2011 году".

Просмотров: 29 | Добавил: newsmiju1983 | Теги: газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0