Главная » 2018 » Март » 27 » Иран может отказаться от проекта поставки газа в Пакистан
08:29
Иран может отказаться от проекта поставки газа в Пакистан
Тегеран. Иран может отказаться от реализации многомиллиардного проекта поставки природного газа в Пакистан через трубопровод. Соответствующее заявление сделал в среду вечером министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане, передает Итар-Тасс со ссылкой на  агентство Фарс.
"Контракт на поставки газа в Пакистан будет, по всей вероятности, аннулирован", - указал Зангане на проходящей в Тегеране международной конференции по углеводородам. Министр не стал приводить причины возможного принятия такого сенсационного решения иранского правительства.
Участок газопровода на иранской стороне длиной 1,1 тыс. км уже давно построен, а в марте этого года в ходе торжественной церемонии было начато сооружение части "трубы" на границе между двумя странами в районе Чахбахара. Между тем, работы на пакистанской территории - там длина газопровода должна составить 780 км - даже не начинались. Пакистанское правительство в качестве причины этого называет финансовый кризис в стране и просит Тегеран выделить на эти цели 2 млрд долларов. Общая длина трубопровода Иран-Пакистан-Индия должна была первоначально составить 2,7 тыс км. Индия без объяснения причин вскоре отказалась от участия в проекте.
Как отмечает Фарс, возможно, что на проволочки с реализацией проекта со стороны Исламабада, остро нуждающегося в энергоресурсах, влияет не только сложная экономическая ситуация, но и нажим Вашингтона, требующего от Пакистана присоединиться к санкциям против Исламской Республики. Наблюдатели в Тегеране предполагают, что возможный отказ Ирана от дальнейшего осуществления проекта вызван не только экономическими соображениями. Так, недавно близ границы с Пакистаном в столкновении с проникшими из соседней страны боевиками были убиты 14 иранских военнослужащих, несколько захвачены в плен.
Просмотров: 47 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0