Главная » 2018 » Февраль » 1 » Геннадий Шмаль: Юрий Эрвье вдохновил Яна Френкеля на написание песни "Русское поле"
08:07
Геннадий Шмаль: Юрий Эрвье вдохновил Яна Френкеля на написание песни "Русское поле"

Москва. Юрий Георгиевич Эрвье мог вдохновить не только на трудовые подвиги, но и на творческие открытия. Об этом в 106-ую годовщину со дня рождения именитого геолога вспомнил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
"Юрий Георгиевич сделал очень много для Тюменской земли. Он первооткрыватель многих месторождений. Ему же принадлежит создание мощного коллектива Главтюменьгеологии. Мне всегда вспоминается, как он ответил на вопрос: «Кто же является первооткрывателем тюменской нефти?» Он очень образно сказал: «Конечно, можно было бы назвать конкретного бурового мастера, который пробурил первую скважину, но это было бы не правдой. Потому что прежде чем эту скважину пробурить, работают геофизики, сейсмики, геологи, которые указывают место, где необходимо бурить скважину». Первооткрывателями тюменской нефти он считал большой коллектив тюменских геологов. Он никогда не преувеличивал свою роль, значение, - и в этом весь Юрий Георгиевич", - сказал он.
Коллектив любя называл Эрвье – папой Юрой. Несмотря на жесткость характера, он всегда очень внимательно относился к проблемам, которых было не мало  у тюменских геологов. У первопроходцев не было настоящих баз, нормальных бытовых условий, экспедиции нередко переезжали с места на место. «Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция в свое время открыла Уренгойское месторождение, крупнейшее газовое месторождение в стране. А жили ребята в вагончиках, - вспоминает Геннадий Шмаль. - Когда начали строить свой поселок из деревянных домов, то последними из вагончиков в благоустроенные дома заехали начальник экспедиции Иван Гиря и главный инженер Виктор Орлов. Сегодня такое возможно? Подобное самоотверженное отношение к работе людям своим поведением прививал именно Юрий Георгиевич».
Юрий Эрвье был человеком высокого интеллекта – любил театр, кино, концерты. Тем не менее, он оставался очень скромным, в том числе с точки зрения, своих удобств. К слову, артистов общение с папой Юрой, по словам главы Союза нефтегазопромышленников, тоже не оставляло равнодушным. В то время в Тюмень часто приезжало много артистов, писателей, журналистов. Однажды нефтяников посетил композитор-песенник Ян Френкель. После выступления в гости к артисту пришли Юрий Эрвье, Юрий Баталин, Геннадий Шмаль. «Мы сидели, общались и Ян Абрамович впервые исполнил для нас новую песню, которую написал буквально в этот же день. Композицией оказалась, ставшая в последствии очень известной, песня «Русское поле». Мы первыми услышали ее», - рассказал Геннадий Шмаль.
Позже, в шутку ли, всерьез, но Ян Френкель намекнул, что музыка появилась после его знакомства с Эрвье. Кстати, примадонна российской эстрады Алла Пугачева, по словам Геннадия Шмаля, многим обязана Юрию Эрвье. «Первое ее выступление состоялось на тюменской земле в 1967 году,  на первом слете молодых геологов. Также первые свои песни она исполняла на нашей радиостанции «Юность». Оттуда и пошла Алла Пугачева. В ее становлении Юрий Георгиевич сыграл колоссальную роль. Он ее очень поддерживал и видел в ней большой потенциал. Как мы поняли позже, чутье его снова не подвело».
Рауль-Юрий Эрвье является первооткрывателем Шаимской, Мегионской, Усть-Балыкской нефти. Всего за время его руководства было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе уникальные месторождения нефти: Мамонтовское, Правдинское, Самотлорское, Федоровское, Холмогорское, газа: Заполярное,Медвежье, Уренгойское, Ямбургское. В 1977 году Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР. На этой должности он работал до выхода на пенсию в 1981 году. 16 апреля 2015 года исполняется 106 лет со дня рождения великого геолога.
«Сейчас трудно найти людей такого широкого спектра знаний и интересов. Вот такой был папа Юра. Я до сих пор его так называю», - подытожил Геннадий Шмаль.

На фото:
1 - Геннадий Шмаль;
2 - Рауль-Юрий Эрвье.

Просмотров: 5 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0