Главная » 2018 » Октябрь » 1 » «Газпром нефть» по итогам 2012 года выплатила 800 млн рублей штрафов за сжигание ПНГ
21:31
«Газпром нефть» по итогам 2012 года выплатила 800 млн рублей штрафов за сжигание ПНГ
Связано это с тем, что «Газпром нефть» завершает строительство основных мощностей на двух базовых проектах — это Южно-Приобский и Фаза 1 Ноябрьского интегрированного проекта (НИП). В результате в годовом исчислении объем утилизации у «Газпром нефти» составит около 80%.

На Южно-Приобской лицензионной территории, где сейчас добывается более 12 млн тонн нефти в год, построена система сбора газа и сейчас «Газпром нефть» совместно с СИБУРом завершает строительство системы внешнего транспорта — газопровод до ГТС «Юганскнефтегаза» уже проведен, а в 2013 году будет введена в эксплуатацию компрессорная станция (КС).

Фазу 1 НИП, куда входят пять месторождений Вынгапуровской группы, (также реализуется совместно с СИБУРом, но не в рамках СП, а на основе долгосрочного контракта на поставку и переработку газа). Уже реконструировано и построено 111 км трубопроводов и завершается строительство четырех вакуум-компрессорных станций (ВКС), необходимых для транспортировки газа низкого давления.

Параллельно СИБУР поэтапно расширил мощности Вынгапуровского ГПЗ. Благодаря этому «Газпром нефть» получила возможность увеличить утилизацию на 1 млрд кубометров газа в год, а в будущем нарастить эти объемы.

Кроме того, в рамках Фазы 1 НИП «Газпром нефть» создает дополнительный газовый модуль. На Еты-Пуровском месторождении реализуется большая программа бурения. И для того, чтобы в будущем это месторождение не оказалось запертым, а система сбора и транспорта газа справлялась с теми объемами, которые планируется здесь добывать, «Газпром нефть» сейчас проектирует здесь компрессорную станцию. Инвестиционный проект уже утвержден, и идет выбор основного оборудования.

Также выполняется ряд проектов по утилизации ПНГ в Томской области, где «Газпром нефть» имеет несколько небольших активов. Так, в декабре 2011 года введен в эксплуатацию новый газопровод для транспортировки газа с Шингинского месторождения на Лугинецкую КС.

Суммарно программу утилизации ПНГ «Газпром нефти» можно оценить в $1 млрд, сообщил Антон Гладченко. Причем в нее вошли только те проекты, которые реализуются или планируются на разрабатываемых месторождениях без учета гринфилдов. Половина инвестиций из этой суммы уже освоена, еще 12–15 млрд рублей должно быть инвестировано в ближайшие годы.

По словам Антона Гладченко, есть несколько проблемных активов, решение по которым пока не принято. Ситуация такова, что инвестиции в утилизацию ПНГ на этих месторождениях приводят к общему отрицательному значению экономики проектов.

Яркий пример — Урманское месторождение в Томской области, попутный газ на котором сжигается. Месторождение с падающей добычей нефти находится за сотни километров от инфраструктуры и рынков использования продукции переработки газа, а объема попутного газа недостаточно для того, чтобы можно было хоть как-то обосновать инвестиции в строительство систем сбора, транспорта или закачки этого газа.

Это касается и Фазы 2 НИП: в 150–200 км на восток от Вынгапуровской группы находятся несколько небольших месторождений, где добывается очень маленький объем нефти — суммарно порядка 1 млн тонн в год, добыча сопровождается сжиганием газа, поскольку собственные нужды месторождений значительно ниже объемов извлекаемого ПНГ.

Но инвестиции в утилизацию ПНГ практически убьют целесообразность освоения этих запасов. Потому что нужно проложить до 200 км газопровода и построить дорогую компрессорную станцию. Т.е. вложить, в зависимости от вариантов, 8–10 млрд рублей в инфраструктуру, которая буквально через 3–5 лет останется незагруженной.

Для компании становится выгоднее остановить добычу нефти, чем утилизировать попутный газ. Но остановка добычи — мера крайняя, поэтому инвестиционное решение по данным месторождениям пока отсутствует. Оно будет принято с учетом результатов программы ГРР, запланированных на данной группе в ближайшие годы.

Просмотров: 8 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0