Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Чего ждать от ФРС США после выборов?
18:30
Чего ждать от ФРС США после выборов?
В последнее время практически все средства массовой информации бросились обсуждать тему усиливающейся на фоне президентских выборов в стране критики Федеральной Резервной Системы США (ФРС) и лично главы ведомства Джанет Йелен (Janet Yellen). Причем, рассуждения на тему недовольства действиями госрегулятора идут не только от политиков, так или иначе втянутых в предвыборную гонку, а буквально со всех сторон. Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что Западное экспертное сообщество не остается в стороне и серьезно озаботилось анализом непростой ситуации вокруг ФРС США и роли Йелен, при которой и сложился этот негативный фон. Экспертам совершенно очевидно, что сложности в ФРС США рано или поздно негативно отразятся и на других странах. Из Лондонского Сити, в частности, уже поспешили подать ясные сигналы относительно того, что бизнесу крайне важно иметь гарантии того, что независимость и неполитизированность работы американского регулятора будет сохранена. Более того, британские эксперты считают, что вовсе нельзя исключать, что набирающая обороты критика реально может создать сложности для ФРС в использовании инструментов стимулирования экономики, которые, как считают эксперты, и так чрезвычайно ограничены. Аналитики обращают внимание на тот факт, что сгущаются тучи и вокруг западноевропейских центральных банков, на фоне нарастающих экономических проблем в Европе, которые вместо того, чтобы искать и находить практические инструменты выхода из рецессии, продолжают надувать новые пузыри. Эксперты единодушны во мнении, что вопрос состоит уже не в том, лопнет этот пузырь или нет, а в том, — как скоро это случится.
 
Основной мотив критики ФРС заключается в том, что регулятор намерено сохраняет низкую базовую процентную ставку, что, естественно приводит к созданию оранжерейных условий для роста фондовых рынков в ущерб реальной экономике. Эксперты в этой связи приходят к выводу, что целью ФРС в период предвыборной борьбы в США — именно сейчас, когда необходима поддержка одной из сторон борьбы за Белый Дом — избежать крупных финансовых потрясений и во что бы то ни стало продемонстрировать эффективность экономического курса президента демократа Барака Обамы.
 
Логика экспертного сообщества, которое все громче заявляет о своей позиции, очевидна: политика и действия ФРС отражаются на сценарии развития глобального финансового рынка, поэтому американский регулятор просто обязан оставаться за пределами поля политических сражений. ФРС должен твердо стоять на платформе независимого проведения монетарной и финансовой политики. Аналитики подчеркивают, что ошибки будут стоить мировой экономической системе слишком дорого.
 
Британские эксперты замечают, что набирающая обороты дискуссия вокруг ФРС, может повлиять на уровень доверия к ней не только в США, но и во всем мире. А это, естественно, приведет к существенному снижению политической поддержки предстоящим решениям регулятора.
 
Совсем недавно даже газета Financial Times решилась опубликовать материал, автор которой — активный член команды Трампа Джуди Шелтон (Judy Shelton). Опытный экономист излагает свой критический взгляд на нынешнюю политику ФРС, подкрепляя тезисы серьезными аргументами. Дж. Шелтон прямо говорит, что сегодня все ее усилия нацелены на: «накачивание состоятельных инвесторов и корпоративных заемщиков средствами по низкой цене за счет граждан с обычными сберегательными счетами в банках и пенсионеров, живущих на фиксированный доход». Экономист признает, что сегодня «пузырь надувается», и порочная политика манипулирования курсами национальных валют усиливается. Любопытно, что сами же американцы именно эти обвинения предъявляют Пекину.
 
Эксперты понимают, что после президентских выборов в США, проблема не просто никуда не уйдет вне зависимости от того, кто займет Белый Дом, а еще больше обострится. Это всех заставляет начать рассуждения на тему главной задачи следующей Администрации США. Например, некоторые эксперты считают, что скорее всего следует ожидать «мягкой посадки» всей финансовой системы Америки и Запада, обремененной гигантскими долговыми обязательствами. Некоторые специалисты даже не исключают и варианты частичного списания задолженностей, включая госдолг, в частности, посредством отрицательных процентных ставок. Такой «ползучий дефолт» подтверждает и общее мнение экономистов о том, что здоровье западной экономики, которая не прошла через обычную кризисную санацию, не восстановить без «массированного списания стоимости», созданной в результате «финансовой алхимии» последних десятилетий. Она не подкреплена реальными ресурсами и вряд ли имеет перспективы опереться на такие активы ввиду невозможности восстановления экономического роста на путях нынешней двуединой политики западных правительств — «количественного ослабления» в сочетании с жесткой бюджетной экономией. Значит, действительно, новый виток глобального финансового кризиса, о котором говорили экономисты 2-3 года назад, не за горами?
 
Нана Яковенко
Просмотров: 7 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0