Главная » 2018 » Июнь » 8 » Бургасский НПЗ может остаться без лицензии на производство топлива
06:15
Бургасский НПЗ может остаться без лицензии на производство топлива

Крупнейший на Балканах НПЗ Lukoil Neftochim Burgas (г. Бургас, Болгария) может остаться без лицензии на производство топлива и будет принудительно закрыт, если не выполнит требования болгарского закона об акцизах и налоговых платежах. Об этом сообщил директор таможенного агентства Ваньо Танов.

По его словам, данный НПЗ единственный в Болгарии не выполнил требования постановления №3 о вводе измерительных приборов учета произведенного и проданного топлива, связанного онлайн с налоговыми службами.
В. Танов сообщил, что с марта до сегодняшнего дня на заводе отмечен «сомнительный» рост экспорта – около 50%.

В настоящее время на предприятии проходит проверка данных относительно экспорта и того, был ли реэкспорт топлива обратно в страну. По мнению В. Танова, часть сделок проводились с оффшорными компаниями, и о них не приходит обратная информация.

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков отметил, что очень доволен работой таможенной службы, и что, несмотря на свою величину, компания Lukoil Neftochim Burgas может потерять лицензию.

«Если придется, отнимем у них (у российской компании) лицензию. Закон один для всех, и мы не делаем разницу между большими и мелкими фирмами», – сказал он.
По его словам, он не опасается конфронтации с такой финансово мощной компанией.

«Мне никто не звонил и не пытался повлиять. Я проинформировал премьер-министра, и он мне сказал «Действуй!», – сказал С. Дянков.

По мнению министра финансов, даже если «ЛУКОЙЛ» временно прекратит работать, это не станет для страны бедствием.

«Рынок топлива свободен. В стране есть 400 фирм с лицензиями. Работающие НПЗ есть и в Греции, и в Румынии», – пояснил он.

В Lukoil Neftochim Burgas подтвердили, что сейчас проходит плановая проверка таможенными службами на предмет выполнения предписаний закона об акцизах и налоговых платежах относительно учета производимой продукции. По данным компании, сроки проведения проверки – около тех месяцев. За это время последовательно будут проверены системы учета нефти и нефтепродуктов как на территории Lukoil Neftochim Burgas, так и на НТ «Росенец».

Как и в Болгарии, открытым для импорта нефтепродуктов остается и рынок Украины. Данная система обеспечения позволила стране избежать острого дефицита нефтепродуктов в разгар сезона потребления, когда один из крупнейших НПЗ Украины – «ЛИНИК» (контролируется российской компанией ТНК-ВР) практически полностью перешел на толлинговую схему переработки, отправляя в Россию 80% производимых нефтепродуктов. Между тем, нефтепереработчики при поддержке Минэнергоугля добивают введения высоких пошлин на импорт нефтепродуктов.

ОАО «ЛУКОЙЛ» с 1999 г. владеет в Болгарии (порт Бургас) 58% акций крупнейшего НПЗ на Балканах – Lukoil Neftochim Burgas, который производит нефтепродукты в соответствии с европейскими стандартами качества, и сетью из 200 АЗС (26% местного рынка).

Мощность НПЗ – 7 млн т/г. (142 тыс. барр./сут.).
На территории Болгарии «ЛУКОЙЛ» также реализует авиатопливо и бункеровочное топливо производства Neftochim Burgas через свои структуры «ЛУКОЙЛ Аviation» и «ЛУКОЙЛ Болгария Бункер».

Просмотров: 10 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0