Главная » 2018 » Июль » 10 » Более 70% спроса на бурение в РФ обеспечивают Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ
09:31
Более 70% спроса на бурение в РФ обеспечивают Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть и ЛУКОЙЛ

Доля EDC, единственного крупного независимого бурового подрядчика, сократилась до 19%.

В 2016 г. совокупные объёмы бурения в нефтяной отрасли РФ достигли максимума – проходка составила 25.5 млн м. Об этом на конференции "Буровая и промысловая химия 2017" сообщила старший менеджер департамента стратегии и операционной эффективности Deloitte Consulting Ирина Демичева. Нарушение корреляции между стоимостью нефти и проходкой в бурении было вызвано позитивными ожиданиями нефтяных компаний в отношении ценовой конъюнктуры. Рост относительно 2015 г. наблюдался в объёмах и эксплуатационного, и поисково-разведочного бурения.

Проходка в эксплуатационном бурении в 2016 г. увеличилась на 12%, рост показали большинство игроков нефтяного рынка. Среди них Ирина Демичева выделила "Роснефть", увеличившую данный показатель на 36%. Ключевым фактором роста объёмов эксплуатационного бурения является наращивание проходки в горизонтальном бурении, хотя его динамика замедлилась по сравнению с предыдущими годами.

Объёмы поисково-разведочного бурения в 2016 г. выросли на 20%, лидером опять же является "Роснефть". Сокращение проходки показали "Газпром нефть", "Славнефть" и "Татнефть".

Более 70% спроса на бурение обеспечивают четыре крупнейшие нефтяные компании – "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ". При этом за последние два года доля "Роснефти" в общем объёме спроса на бурение выросла с 25% до 36%.

Что касается предложения, то единственным крупным независимым подрядчиком на рынке бурения остается компания EDC, но ее доля сокращается – с 28% в 2014 г. до 19% в 2016 г.

В 2016 г. расходы на проведение капитального и подземного ремонта скважин увеличились на 10% и 12% соответственно относительно 2015 г. Данные сегменты рынка также характеризуется высокой концентрацией заказчиков (на три компании – "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" – приходится до 80% спроса).

С падением цен на нефть в 2015 г. сократилось финансирование геофизических исследований со стороны государства и инвесторов. Экономические санкции стали фактором, ограничивающим приток частного капитала, а сокращение государственных расходов произошло в рамках экономии бюджетных средств. И все же в 2016 г. было незначительное улучшение ситуации в данном сегменте.

В 2015-2016 гг. наблюдалось сокращение расходов на проведение ГРР за счет уменьшения расходов на шельфовые проекты. Основная предпосылка – это отсрочка реализации таких проектов в условиях падения цен на нефть в пользу материковых проектов с меньшими бюджетами и быстро достигаемыми результатами.

По словам докладчика, одним из значимых событий 2016 г., повлиявшим на структуру российского нефтесервисного рынка, стала покупка "Роснефтью" контрольного пакета акций "Башнефти" и 100% сервисной компании "Таргин".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: newsmiju1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0